Приветствую Вас Гость | RSS
Главная страница сайта | Каталог статей | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » Мои статьи

1 мая 2008 | Край заплеванных тротуаров


Игорь Горбатенко, модельный тренер, очень неприятный человек. В том смысле, что, не стесняясь, говорит крайне неприятные вещи. По мнению Горбатенко, сейчас наш народ сам себе устраивает геноцид вполне безобидными на первый взгляд вещами. Казалось бы, на фоне глобальных финансовых катаклизмов плевки на тротуаре и отвисшее от возлияний лицо политика -  такая мелочь… Но Игорь Михайлович все принимает к сердцу, сильно расстраивается и весьма скептически относится к целому ряду патриотических мифов.

На снимке: Игорь Горбатенко в окружении моделей.

- Да, на меня частенько обижаются, на мои высказывания, - признается педагог, - но такая уж профессия - постоянно вынужден говорить о недостатках. Иначе их невозможно исправить. Я очень люблю Казахстан, свой родной город Алматы, считаю себя патриотом, и именно поэтому мне очень больно видеть те изменения, которые происходят с нами. Мы строим красивые обезличенные здания a-la Анталья, а по улицам идет серая масса, толпа. Мы становимся все более некультурными и, как следствие, становимся страной некрасивых людей. Некрасивых во всем…

- Кажется, внешне все не так уж и плохо. Может быть, вы преувеличиваете?
- А вы присмотритесь. У нас огромное количество прыщавых лиц, диспропорциональных фигур. У казахстанцев потрясающе некрасивая кожа, особенно это заметно на пляже или в бассейне.

- Может быть, во всем виновата экология?
- Дело во внутренней экологии. Опустите глаза и посмотрите на заплеванные тротуары, по которым мы ходим. Одна эта привычка постоянно плевать лично для меня означает крах и позор страны. В любой религии, у любого народа плевок равносилен проклятию. А плюнуть на родную землю вообще недопустимый грех. Более того, я точно знаю, у православных считается, что плюющий человек будет в аду лизать горячие сковородки. Кстати, иностранцев, мягко говоря, удивляет такая заплеванность наших городов.

- Вы придираетесь. Гости, приезжающие в Казахстан, остаются покорены его красотой и гостеприимством. Недаром столько желающих заниматься здесь бизнесом!
- Их могло бы быть гораздо больше, если бы мы были чуть более культурными и приветливыми. Но это же настоящая трагедия - южную столицу наводняют выходцы из глубинки, не принимающие истории, правил поведения мегаполиса, элементарных норм. Какое-то поколение временщиков, не думающих о завтрашнем дне. И вместо того чтобы влиться в новую общность, просто выдавливают людей, несущих в себе культуру. И те бегут отсюда, причем независимо от национальности. Только за последний год я неоднократно был свидетелем того, как бизнесмены отказывались от идеи поработать здесь - кого-то обворовали, кому-то нахамили и т.д. И несколько раз мне становилось просто стыдно за свою страну. Да, мои знакомые из других стран восхищаются красотой и расположением Алматы, но удивляются, почему народ у нас такой неулыбчивый и неприветливый… И открыто интересуются, почему здесь так не любят иностранцев. Я же не могу им объяснить, что здесь не любят всех, кто выделяется из толпы, кто чуть более ухожен и у кого водятся деньги.

- Зато у нас потрясающе красивые девушки. Наши модели востребованы во всем мире!
- Тоже очень спорный миф. Для настоящей модели внешние данные - это только стрелочка, указывающая направление, в котором надо двигаться. И она готова работать ежедневно: поддерживать форму, причем не голоданием, а рациональным питанием, ежедневно посещать спортзал, изучать языки. В конце концов представлять, как вести себя за столом. Тогда можно рассчитывать на такую карьеру, которую сделала, например, Люда Имберт - она уехала в Париж, выучила язык, работает как актриса, куратор выставок. Вот пример здоровых амбиций. А наши девушки в большинстве своем достаточно ленивы. И зачастую у девочек, приходящих в модельный бизнес, главная задача не стать профессионалом, а найти богатого жениха. Да и мамы, приводящие дочек в школы манекенщиц, жаждут только получить корочку и повысить рейтинг своей дочки как потенциальной невесты. И это в лучшем случае. Я сам слышал, как одна мамаша договаривалась с мужчиной, куда и когда ей привезти свою дочь и сколько она за это получит. Не секрет, что большинство модельных агентств сейчас живет не за счет показов одежды и собственно работы моделей, а за счет обучения всех желающих. И очень мало кто пытается объяснить, что работа над своей внешностью невозможна без внутренней культуры, что глупая, не умеющая вести себя девушка никогда не будет востребована не то что за границей, а даже в родном городе. У нас вообще профессия модели дискредитирована. Откройте любую газету с объявлениями, каждая вторая дама, приглашающая приятно провести время, - топ-модель! Я как-то позвонил по такому объявлению и задал вполне профессиональный вопрос: а какой у вас объем груди? Мне ответили - третий размер. ВСЕ!!! А ведь модель - это квинтэссенция красоты, само отношение к женщине в стране. А женская красота - это генетическое сокровище, не зря те же кочевники угоняли не только скот у побежденных соседей, но и красивых женщин.

- Но ведь красота и ум не бывают в одном флаконе...
- Надо добиваться. Спросите любого фотографа, и он скажет, как трудно работать с красивыми, но пустыми глазами. К тому же уже доказано, что речь и сам образ мыслей формируют мышцы на лице. Наша внешняя особенность - это вечно опущенные уголки губ, мы постоянно кислые. В дефиците самый главный признак культуры - желание работать над собой, расти. У нас самоутверждение почему-то происходит в основном путем хамства…

- После того как рухнул железный занавес, мы жаждали ярких эффектных тряпок… Сейчас на нас работают Турция и Китай, доступны практически все мировые бренды, а толпа на улице по-прежнему одевается в скучные тона.
- Все возвращается на круги своя. Поначалу мы ушли из пальто "саркофаг” и… плавно перешли в эпоху красных пиджаков. А теперь вернулись назад к "немарким” цветам. Потому что мы не личности, а толпа. А черный цвет - это НИЧТО как внутри, так и снаружи. Он больше всего подходит нашему желанию не выделяться, быть как все. Я не спорю, это хороший, практичный цвет, но кроме него есть еще много других, радующих нас цветов.

- По какому критерию можно оценивать внешность и цивилизованность политика, чиновника, начальника. У вас есть формула?
- К сожалению, в самом слове "бастык” - рубящем, хамоватом и пузатом - заключено все наше представление об этом классе. Хотя на самом деле, я уверен, главный признак цивилизованности человека, обладающего властью или большими возможностями, в его... доброжелательности.

- Назовите политиков, вид которых приятен и вызывает ощущение вполне цивилизованного человека.
- Сразу назвать могу только одного. Это Булат Абилов: он в хорошей физической форме, подтянут и следит за собой. Одевается довольно стильно, улыбчивый и производит впечатление благополучного. Это очень важно. Он личность, поэтому выделяется из толпы и запоминается. Больше никого так ярко выделить не могу. И не перестаю удивляться, почему у нас считается неприличным даме во власти показывать коленки, а мужчина может позволить себе ходить с отвисшим лицом. Это же аксиома - публичный человек должен хорошо выглядеть. Любое общество ведут лидеры. Мы сами не любим ярких персон и, естественно, выбираем во власть таких же серых представителей.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО,
тел. 259-71-99,
e-mail:
evdokimenko@time.kz


Источник: http://www.time.kz/index.php?newsid=4482
Категория: Мои статьи | Добавил: igorgia (01.10.2010)
Просмотров: 468 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

 




НАШ ОПРОС
Оцените мой сайт
Всего ответов: 253



СТАТИСТИКА
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Наш адрес: КАЗАХСТАН, г.Алма-Ата, ул.АУЭЗОВА - 82 (уг.пр.Абая), тел.309 31 55, моб. +7777 214 50 24, +7 705 128 90 42







новости
br.by
открытки
Каталог сайтов Всего.RUSubmitter.ru - Регистрация в поисковых системах! Каталог сайтов OpenLinks.RU